Nicht nur, dass sie sich einst bei ihrer Ausbildungsstelle kennenlernten, auch ihre Location, Franky´s Wasserbahnhof in Mintard, ist aus der Gastro-Szene im Ruhrgebiet nicht mehr wegzudenken. „Schon damals war so etwas wie „Brot und Spiele“ unser Motto, irgendwie haben wir das unserem Gusto nach in Form vieler eigens kreierter Shows durchgezogen. Und irgendwie auch erfolgreich“, bilanziert Volkmann, der gebürtig aus Bremen stammt. Ein wenig Understatement ist schon dabei, denn Franky´s in Mülheim an der Ruhr feierte vor wenigen Tagen das 25-jährige Bestehen, und alle 25 Jahre unter der Führung von Tobias Volkmann, seiner Frau Sandra sowie Freund und Geschäftspartner Richard Reichenbach.
Wir schreiben den Sommer 2024, das Eröffnungsspiel der Fußball-Europameisterschaft in Deutschland steht an, die DFB-Elf trifft in München auf das Team aus Schottland. Im Franky´s in Mintard herrscht in der Mittagszeit ein vielseitiges, aber unaufgeregtes Treiben. Ein Außenzelt wird aufgebaut, hier sind viele starke Hände gefragt. Gläser werden poliert, das Team für den Tag eingewiesen. „Die Spiele der deutschen Mannschaft zeigen wir in unserer Event Location Franky´s Loft, da sind wir etwas wetterunabhängiger“, berichtet Tobias Volkmann. Bereits die Jubiläumsnacht zur großen Geburtstagsparty wurde Ende Mai 2024 an die Sandstraße verlegt. Gefeiert wurde nach bewährter Franky´s-Manier: verschiedene Food-Stationen, allerlei Drinks sowie Live-Musik und DJ-Sessions sorgten abermals für beste Stimmung. Diese gibt es unter der Führung Volkmann/Reichenbach auch seit vielen Jahren am Wasserbahnhof.
„Schon jetzt sind wir samstags bis in den September 2025 für Hochzeiten ausgebucht“, berichtet Richard Reichenbach, innerhalb des Geschäftsführer-Trios zuständig für den Bereich Controlling. „Wir haben uns als perfekter Ort etabliert und werden gerne als Location für Hochzeiten, Feierlichkeiten, runde Geburtstage, aber auch für Firmenfeiern angefragt.“ Zusammen mit Volkmann übernahm er im Februar 2020 diesen Standort, nachdem beide bereits über 20 Jahre lang das Franky´s im Wasserbahnhof auf der Schleuseninsel erfolgreich geführt hatten. Dort stiegen beide gemeinsam ein, nachdem sie sich bei ihrer Ausbildung in der Sheraton-Gruppe kennengelernt hatten. Volkmann (Restaurant-Fachmann), aus dem Norden Deutschlands, und der Niederbayer Reichenbach (Diplom-Betriebswirt), gebürtig aus Nürnberg, verbrachten beide danach viel Zeit im Ausland und trafen sich dann einst in Essen wieder. „Richards Passion gilt auch der Musik, speziell dem Gesang“, erzählt Freund und Geschäftspartner Volkmann.
„Er hat gerne Songs von Frank Sinatra gesungen, da war der Name geboren“, lacht Volkmann. „Irgendwie dachten wir uns: Du kannst singen, ich kann kellnern. Zusammen müssten wir da doch etwas auf die Beine stellen können“, erinnert sich Volkmann an die Anfänge zurück. Damals wie heute hatten beide nicht nur ein Händchen für besondere Gastronomie, sondern auch für Häuser oder Gebäude mit einem gewissen Touch bzw. einer speziellen Architektur. „Wir haben damals gesagt, wir möchten so etwas wie „Brot und Spiele“ anbieten, sprich: Gastronomie mit Showelementen.“ 1999 eröffnete dann das Franky´s im Wasserbahnhof, von Tag eins an dabei eine junge Dame, die sich einst als Aushilfe bewarb, später die Frau an der Seite von Tobias Volkmann und Geschäftsführerin wurde. Darüber hinaus kamen noch mehrere Objekte in Essen sowie eines in Münster hinzu.
Als der Pachtvertrag für den Wasserbahnhof auslief, wurde es Zeit für etwas Neues. Und wieder einmal hatte das Trio den Blick für eine besondere Location. Gemeinsam zog es sie nach Mintard, dem wohl ältesten Stadtteil Mülheims. Mitten im Grünen und auf dem Weg nach Essen-Kettwig liegt an der Ruhr ein prächtiges Idyll.
Dort haben Richard Reichenbach und das Ehepaar Volkmann einen Sehnsuchtsort erschaffen, u. a. eingerahmt von einem imposanten Biergarten, wo bunte Liegestühle zum Verweilen einladen. „Im Inneren sind nur zwei Tische und wenige Stühle geblieben, alles andere haben wir neugestaltet. Hierzu zählen eine großzügige Außenterrasse, großflächige Markisen sowie passende Räumlichkeiten für viele unterschiedliche Anlässe“, berichten beide Herren unisono. Veranstaltungen werden vor allem am Wochenende ausgerichtet, aber auch unter der Woche reservieren viele Gruppen. Gäste von außerhalb nutzen das an das Franky´s angeschlossene 3-Sterne-Superior Hotel, welches über 22 Zimmer verfügt.
Die Antwort auf die Frage, was denn das Erfolgsrezept für das Franky´s sei, kommt schnell, ohne nachzudenken, dafür aber mit viel Emotion. „Es ist einfach das Team. Wir sind die Franky´s-Familie, die einen großartigen und sehr engen Austausch hat. Einige Mitarbeiter sind seit vielen Jahren treu an unserer Seite, einige sind mit uns den Weg nach Mintard mitgegangen“, erklärt Reichenbach. Doch dann wird der 60-Jährige kurz still. „Tobias hat eine wundervolle Art mit Menschen umzugehen. Er ist offen, immer hilfsbereit und kümmert sich, fast schon liebevoll, um jeden Einzelnen. Diese vorgelebte Eigenschaft haben unsere Betriebsleiter übernommen. Unser ältester Mitarbeiter ist 87 Jahre. Er pflegt bereits seit Jahren unsere Grünanlagen, denn da haben wir beide leider keinen grünen Daumen. Die Jüngste ist unsere Auszubildende Alison. Ein tolles Mädchen, sehr engagiert, lernbereit und mit Traumnoten“, freut sich Reichenbach, der aber auch alle anderen Kräfte nicht vergessen möchte. Insgesamt 32 fest Angestellte und über 100 Aushilfen beschäftigt Franky´s Wasserbahnhof aktuell.
»Unsere Gäste wissen das bei ihrem Besuch sehr zu schätzen«
Sowohl kulinarisch als auch mit der Location verfolgen die Inhaber auch in Mintard ein ganz eigenes Konzept. „Zunächst einmal ist es uns sehr, sehr wichtig – und das ist auch das Anliegen jedes einzelnen Mitarbeitenden – dass sich unsere Gäste wohlfühlen, wir ihnen vom ersten Moment an ein Lächeln ins Gesicht zaubern und sie sich bei uns sprichwörtlich fallen lassen können.“ Doch noch etwas sei für sie bedeutend: „Unsere Gastronomie steht für eine regionale Küche. Wir beziehen Produkte aus der direkten Nachbarschaft und von Höfen umliegender Bauern.“ So stammen u. a. das Schweine- oder Wildfleisch aus Kettwig, das königliche Gemüse aus Lintorf oder die Eier von ortsnahen Bauernhöfen. „Unsere Gäste wissen das bei ihrem Besuch sehr zu schätzen“, berichtet Volkmann. Auch das Team präsentiere diese Besonderheiten der Franky´s-Gastronomie mit voller Überzeugung.
Seit über 35 Jahren ist das Duo Volkmann/Reichenbach nunmehr gemeinsam in der Gastronomie/Hotellerie tätig. Während Volkmann über einen Zeitraum von zwei Jahren in Indonesien gelebt hat und auch die dortige Landessprache spricht, hat es Reichenbach für zwei Jahre nach London verschlagen. Beide bringen nun ihre Erfahrungen auch weiterhin in Mintard ein. In den kommenden Wochen wird ein weiterer Auszubildender aus Indonesien in Mülheim das Team vor Ort unterstützen. „Es ist für mich selbstverständlich, dass ich ihn vom Flughafen abhole und ihn bei seinen ersten Schritten unterstütze“, betont Volkmann. Vielleicht ist es genau das, was beide an ihrer Tätigkeit wertschätzen.
Reichenbach ergänzt: „Wir lieben beide die Abwechslung, die dieser Beruf mit sich bringt. Jeder Tag ist anders und für sich einzigartig. Mal kommen Gäste mit der Weißen Flotte zu uns, mal Ausflügler oder Wanderer. Wir freuen uns auf Tagesgäste, führen aber ebenso gerne freie Trauungen auf unserer großen Wiese durch. Wir möchten für schöne Tage, wundervolle Momente und einzigartige Erinnerungen stehen. Zudem macht die Arbeit mit jungen Menschen, mit einem inspirierenden Team und neuen, kreativen Ideen sehr viel Spaß. Das hält uns jung und erfüllt uns sehr.“